Лечение молочницы – это актуальный вопрос современной гинекологии. Поэтому сначала разберемся, что же это такое.

Молочница – это вагинальный кандидоз, возбудителем которой чаще всего бывает грибок рода Candida.

Этот грибок присутствует в организме каждого человека, но его бурное развитие начинается только при снижении иммунитета. Развитию молочницы способствуют: прием антибиотиков и контрацептивов, ношение тесного синтетического нижнего белья, спринцевание, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

Наиболее распространенные симптомы молочницы: белые творожистые выделения из влагалища, зуд и жжение в половых органах и в области заднего прохода, отек и покраснение влагалища, боль во время полового акта, боль при мочеиспускании. У женщины могут проявляться один или несколько симптомов сразу. Не стоит заниматься лечением молочницы самостоятельно – этим должен заниматься врач.

Прежде чем начать лечение молочницы врач должен провести диагностику. Для подтверждения диагноза врач назначит вам: мазок (бактериоскопию), посев (бактериологическое исследование), ДНК-диагностика.

Лечение молочницы начинается с устранения причин, которые привели к росту грибка. Необходимо прекратить прием антибактериальных препаратов и контрацептивов, или же подобрать другие препараты, а также заняться лечением нарушения обмена веществ.

Для лечения молочницы широко применяются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Часто лечение молочницы проводят антибиотиками, но при этом уничтожается полезная микрофлора организма.

В настоящее время существует много методов лечения молочницы. Для местного лечения молочницы используют вагинальные свечи, таблетки и кремы, но это не всегда удобно и иногда вызывает раздражение половых органов. Кроме того, местное лечение не действует на очаги грибковой инфекции в кишечнике и ротовой полости. Поэтому сейчас для лечения молочницы используют такие препараты как орунган и дифлюкол (флуканозол).